domingo, 28 de febrero de 2010

Aceite de oliva Hermanos JEREZ, Olías del Rey, Toledo




Escrito por Inmaculada, tutora 6ºA.
Los alumnos de 6ºA presentan su trabajo sobre la elaboración del aceite de oliva ayudados por la información recibida de Óscar Vicente. Aquí os dejamos unos vídeos de ese momento.




La aceituna alcanza su madurez al empezar el otoño, comenzando la recolección a finales de noviembre hasta el mes de marzo. Un dicho popular enseña que "por Santa Catalina (25 de noviembre) todo su aceite tiene la oliva".

El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto recién recolectado del olivo denominada oliva o aceituna. Casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite, es por esta razón por la que desde muy antiguo se ha extraído fácilmente su aceite con una simple presión ejercida por un primitivo molino llamada la almazara.

Tan sólo un 2% de la producción mundial se realiza fuera del área del mediterráneo y España, Italia y Grecia acaparan las tres cuartas partes de la producción mundial.

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